Стелить линолеум своими руками. Сами стелим линолиум.

Почему мы отдаём предпочтение линолеуму и выбираем именно этот материал? Да хотя бы потому, что именно он имеет значительную прочность по сравнению с другими, износостойкость и долговечность. Да ещё, плюс ко всему обладает отрицательной теплопроводностью и в связи с этим, великолепно сохраняет тепло в жилом помещении. Разуметься, шумоизоляция тоже существенный фактор при выборе данного полового покрытия.

Линолеум можно приклеивать к полу, а можно просто стелить, тщательно подгоняя к углам и заправляя под мебель. Листы линолеума порой бывают большей величины, чем требуется, поэтому, вначале необходимо их выкроить, подогнать по рисунку, срезать излишек, оставляя небольшой напуск в пару-тройку сантиметров в запасе. Во время подгонки следует надрезать линолеум в угловых сгибах, с тем чтобы он не топорщился.

Самостоятельно готовим клеящие мастики и пасты для настила линолеума. 

Основной способ. Мастику приготовить из расчёта 3 части олифы, 4части тонко - молотого сухого мела, 1.5 части портландцемента. Мел и цемент тщательным образом перемешиваем, просеиваем, и добавляем олифу. Этот раствор будет готов к употреблению через 24 часа после того как мы его сделали. Мастика применяется для наклейки линолеума на тканевой основе на деревянный пол либо бетон. Расход приблизительно ~ 1 кг на 1 кв.метр. 

Другой способ. Этот раствор применяется в основном для глифталевого линолеума . 2 части масляно-смоляного лака скрупулезно перемешиваем с 3 частями тонко - молотого сухого мела. Высыхает это клеящее вещество примерно 3-5 суток. 

Подготовка пола под настилку линолеума. 

Понятно, что пол, на который мы с вами собираемся постелить линолиум, должен быть идеально ровным и гладким. Ошибочно было бы стелить его непосредственно по деревянным доскам, поскольку при ходьбе доски могут прогибаться, из-за чего может быть повреждено ваше напольное покрытие. На деревянные доски предварительно надлежит сделать настил из листовой фанеры. Любая волнообразность поверхности недопустима.

Если вы всё же решаете оставить под линолеум деревянное покрытие, тогда доски потребуется тщательнейшим образом обработать рубанком во всех направлениях до полного выравнивания поверхности, а следом дополнительно пройтись шкуркой.

ATTENTION. Запомните, любые неисправности, и неровности полов отобразятся на линолеуме. 

Настилка линолеума на клеящий раствор. 

Этот способ настилки линолеума является очень прочным и самым надежным, а потому и достаточно популярным. Прежде чем нанести мастику на поверхность полов или на линолиум, нам надо будет тщательно очистить эту поверхность от грязи и пыли. И прогрунтовать линолеум с тыльной стороны не менее чем за 24 часа до начала работ.

Клеящий состав наносим не только на поверхность пола, но и на внутреннюю поверхность линолеума для наилучшей фиксации. При этом участки стыков заранее обрезаем по металлической линейке. Затем, после приклеивания, поверхность линолеума прикатываем чем-то тяжелым, например катком или мешком: для выдавливания оставшегося воздуха и излишка мастики. И подложим под него подстилку, для того, чтобы не испортить наружную сторону. 

Период для окончательного приклеивания линолеума, составляет 10 суток. И если до истечения этого срока под линолиумом появляются вздутия, то их следует плотно прижать фанерой или доской, а сверху поместить груз. Через неделю уже можно приступать к нарезанию и прикреплению кромок. 

Для того, чтобы правильно нарезать кромки, нам потребуются острый нож и металлическая линейка. Кладём линейку на кромку линолеума и придавливаем её грузом. Потом отрезаем одну либо обе кромки. Отворачиваем их, потом основание и тыльную сторону промазываем мастикой. После этого приклеиваем сначала одну кромку, затем другую. Ветошью удаляем излишек мастики. Приклеенные таким образом кромки прижимаем гнётом до полного исчезновения вздутий. 

Если Вы приобрели линолеум с рисунком, то сначала обрезаем все кромки, затем приклеиваем целиком, вместе с кромками, первый лист. Спустя пару дней стелим второй лист, приклеивая при этом только одну примыкающую кромку, шириной 16-20 см, а весь лист при этом должен оставаться не приклеенным. После этого кромку плотно прижимаем накладывая сверху груз. Если потребуется в одном помещении наклеить три полотна, то начинать нужно со среднего, а потом уже, через 2-3 дня браться за оставшиеся. Не забываем следить за совпадением рисунка. 
При помощи шаблона из картона или плотной бумаги очень удобно делать вырезы для труднодоступных мест, например для труб. 

Стелим линолеум без применения клея. 

Помимо клеящего состава, для работы с линолиумом нам потребуются метр, нож, деревянный молоток (с резиновым наконечником). 
Перед тем как начинать к работать с линолеумом, требуется надлежащим образом его подготовить. Чтобы устранить на нём неровности и вмятины, ленолеум нужно нарезать на куски (фрагменты) необходимого размера и отгладить каждый кусок в меру горячим утюгом с изнаночной стороны. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить поверхность линолеума. 

Затем, подготовленные ранее полотна, укладываем друг на друга и прижимаем по всей поверхности чем-то тяжелым. По прошествии двух недель (не менее 10-ти суток) линолиум распрямится и будет годен для дальнейшего его использования. 

Без применения клеевого раствора, настилка линолеума, как правило, производится в тех местах, где он будет зафиксирован со всех краёв. И только тогда, когда ширина полотна равна ширине поверхности. Это, обычно, небольшие помещения (коридоры или проходы между комнатами). 

Сначала снимаем все плинтуса, расстеливаем линолеум, идеально осуществляем подгонку стыков по ширине, расправляем его и прижимаем плинтусом. Края в местах стыковки неплохо было бы промазать мастикой. Прибиваем плинтуса через две недели после настила линолиума. То есть, после того, как по нему какое-то время походят и он ровно прижмётся к полу.